ВЭБ планирует занять около $8 млрд в 2014 г.

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует в 2014 г. довести объем заимствований до уровня примерно $8 млрд, заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Никаких экзотических инструментов не планируется, "все останется примерно, как и в прошлом году", цитирует Дмитриева агентство Bloomberg.

ВЭБ также продолжит размещать российские облигации с ковенантами евробондов, у которых есть существенное преимущество по сравнению с обычными российскими облигациями, отметил, в свою очередь, заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов. В ходе размещения двух выпусков облигаций ВЭБа с ковенантами во второй половине прошлого года был зафиксирован спрос со стороны иностранных инвесторов, которые ранее не проявляли интереса к рублевым бумагам, отметил Иванов. Ранее источники на финансовом рынке сообщали агентству "Интерфакс-АФИ", что ВЭБ может разместить евробонды в евро в начале 2014 г.

В 2013 г. Внешэкономбанк дважды выходил на международный долговой рынок. В феврале госкорпорация разместила пятилетние евробонды на 1 млрд евро и 10-летние на 500 млн евро. Доходность по пятилетним бумагам составила 195 базисных пунктов (б. п.) к среднерыночным свопам, по 10-летним - 215 б. п. к свопам. Ставка купона пятилетних евробондов составила 3,035% годовых, 10-летних - 4,032%. В ноябре ВЭБ разместил 10-летние еврооблигации на $1,15 млрд с доходностью 320 б. п. к среднерыночным свопам и пятилетние еврооблигации на $850 млн с доходностью 280 б. п. к свопам.

В марте 2013 г. госкорпорация провела road show евробондов в швейцарских франках. Но ВЭБ принял решение отказаться от их размещения еще до открытия книги заявок из-за нестабильной ситуации в Европе.