Путин: Российские банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости

Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны - они нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости, заявил президент России Владимир Путин. "Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений", - сказал президент (цитата по "Прайму").

Путин добавил, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии насчитывается около 250 банков. "Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля", - пояснил президент.

Российский лидер также отметил, что Банк России должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков. По словам Путина, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что он желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. "Здесь Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора", - резюмировал Путин.

В конце прошлого года ЦБ начал активно отзывать лицензии у многих финансовых организаций. «Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками», - заявлял тогда вице-премьер России Игорь Шувалов.

Комментируя эту тему в интервью "Ведомостям", председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отмечал, что в России сейчас слишком много банков, у которых лицензии должны были быть отозваны еще пять лет назад. По его словам, действия ЦБ не должны вызывать панику, поскольку "есть абсолютное понимание, что в этой сфере (банковской) надо что-то упорядочить, что-то улучшить". "Вот если бы Сбербанк банкротили, тогда я бы сказал: и правда банковский кризис, беда... А какие-то трехсотый, четырехсотый банк..." - добавил Евтушенков.