Доллары и евро закончились в банках Новосибирска

Доллары и евро закончились во многих банках Новосибирска в связи с ажиотажным спросом. "Да, не успеваем заказывать", - сообщил специалист Сбербанка на вопрос, есть ли ажиотаж. По его словам, новосибирцы предпочитают покупать доллары, так как "курс ниже", но в последнее время отмечается тенденция, когда горожане покупают доллары и евро пополам.

"У нас всегда ажиотаж. Я на эту тему даже говорить не хочу", - сказал сотрудник ЛОКО-банка. В Связь-банке также отметили увеличение спроса. "У нас валюта почти закончилась. Долларов уже нет", - рассказал кассир. Сотрудник Инвестторгбанка сообщил, что к обеду все валютные запасы исчерпаны. Однако, что предпочитают новосибирцы - доллары или евро - затруднился сказать: "кому что больше нужно".

Курс рубля против бивалютной корзины продолжил снижаться в понедельник. Курс доллара обновляет максимум с весны 2009 г. и нацеливается на психологически значимую отметку 35 руб., которая не отмечалась с марта 2009 г. Евро продолжает обновлять исторические максимумы и поднялся на уровень 47,5 руб.

Управляющий новосибирского офиса банка "Монолит", известный финансист Александр Лубенец считает, что сложившаяся ситуация серьезной угрозы не несет. Колебания курса валюты, отметил он, после новогодних каникул уже вошли в традицию.

"Конечно, некая девальвация (рубля) происходила и будет происходить, это связано с состоянием нашей экономики. Но скачкообразной, обвальной я не думаю, что она будет. И те люди, которые сейчас на высоких курсах валюты "заходят", могут об этом пожалеть, потому что будут потом и откаты в обратную сторону", - отметил Лубенец.