МЭР: Темпы роста экономики России будут нарастать поквартально, в III квартале превысят 2%

Российский ВВП в 2014 г. прибавит 2,5%, темпы роста будут расти постепенно и превысят 2% в III квартале, заявил в интервью "Интерфаксу" министр экономического развития Алексей Улюкаев. В 2013 г., как сообщалось, рост ВВП предварительно оценивается в 1,4%. "Мы рассчитываем, что будет нарастающий поквартально эффект, т. е. каждый следующий квартал 2014 г. будет лучше предыдущего. В целом мы ожидаем в III квартале выход роста за 2%. А по итогам года ожидаем 2,5%-ного роста", - сказал министр.

По его словам, стимулирующие меры не могут мгновенно повлиять на темпы роста. "Экономическая политика дает эффект на определенном инвестиционном горизонте - год, два, три. Ведь если говорить об инвестиционном росте, значит, бизнес должен оценить то, что мы предлагаем, принять решение и реализовать его. На это, по крайней мере, надо отводить год или два инвестиционного горизонта", - пояснил Улюкаев. При этом он отметил, что ряд уже реализованных мер помогли предотвратить дальнейшее сползание в рецессию.

"Например, в части индивидуального предпринимательства - отыграли назад требования по социальным выплатам. Это позволило удержать ситуацию, не провалиться глубоко в этом направлении. Есть еще краткосрочные эффекты, как с тарифами естественных монополий: это просто реальный денежный поток, который остается у компаний. Сегодня они платят меньше, чем платили бы без принятия этих решений, меньше издержки у них. То есть краткосрочный эффект присутствует, но не надо его переоценивать. Больше мы надеемся все-таки на факторы, которые позволили бы нашим сбережениям превратиться в инвестиции и выйти в этом году на их рост в 4%", - сказал министр.

"Прайму" он уточнил, что Минэкономразвития не видит возможностей для дополнительной адресной господдержки каких-либо отраслей экономики в 2014 г. "Я пока не вижу таких возможностей", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных масштабных инициативах по поддержке и стимулированию тех или иных отраслей. "Необходимость - вопрос дискуссионный, а возможностей не вижу", - уточнил он.