США оштрафовали Банк Москвы за нарушение санкций против Ирана

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США оштрафовало Банк Москвы на $9,4 млн за нарушение санкций в отношении Ирана. Как говорится в сообщении на сайте OFAC, речь идет о нарушениях в 2008-2009 гг.

"В период с 9 января 2008 г. по 13 июля 2009 г. по распоряжению бывшего топ-менеджмента Банка Москвы и по поручению ЗАО "Банк Мелли Иран", дочернего банка Bank Melli Iran, был проведен ряд финансовых операций, подпадающих под режим санкций, ныне снятых с Ирана", - заявили "Прайму" в пресс-службе столичного банка.

На сайте OFAC уточняется, что речь шла о 69 транзакциях на общую сумму $41,3 млн. Банк в SWIFT-сообщении не указал специальные пометки "Мелли", "Иран" или идентификационный код "дочки" иранского банка в системе SWIFT.

"В ходе переговоров с OFAC поставленные вопросы к Банку Москвы были разрешены и заключено соглашение об урегулировании, в рамках которого OFAC прекращает расследование по данной проблеме", - сказал собеседник агентства.

В 2005 г. правительство Ирана приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана на территории государства. В ответ на это администрация президента США Джорджа Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физлиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.

Потепление в отношениях Ирана и западных стран наметилось после того, как в ноябре 2013 г. в Женеве было достигнуто временное соглашение по ядерной программе Тегерана. Договоренности вступили в силу 20 января, когда Иран приостановил обогащение урана до 20%, а США и ЕС сняли со страны часть санкций.