Силуанов рассчитывает на укрепление рубля

Министр финансов России Антон Силуанов надеется, что ослабление рубля - это временное явление, сообщает "Прайм". С начала года рубль подешевел к бивалютной корзине более чем на 6%.

Силуанов отметил, что Россия сейчас имеет сильный платежный баланс, который в сочетании с гибкостью курса рубля в ближайшее время даст другую тенденцию.

Он напомнил, что в недавней истории России были периоды, когда рубль то ослабевал, то укреплялся. По его мнению, нынешнее ослабление связано с оттоком капитала в страны, эмитирующие резервные валюты.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев со своей стороны предупредил, что снижение курса российской валюты может оказать дополнительное давление на инфляцию, однако нет повода менять макроэкономический прогноз на 2014 г.

Как отмечали эксперты, ослабление рубля идет вразрез с попытками стабилизации у валют-аналогов. Оно может провоцироваться девальвационными ожиданиями в отношении рубля на фоне продвижения к свободному курсообразованию ЦБ, а также комментариями чиновников, не проявившими обеспокоенности ослаблением российской валюты.