Банк Lloyds намерен возобновить выплату дивидендов после пятилетнего перерыва

Британский банк Lloyds Banking Group Plc может возобновить выплату дивидендов во втором полугодии 2014 г., говорится в сообщении банка. По предварительным оценкам Lloyds, его прибыль от основной деятельности в 2013 г. составила 6,2 млрд фунтов ($10,2 млрд), что превышает ожидания рынка и вдвое выше показателя 2012 г.

При этом в IV квартале прошлого года банк зарезервировал 1,8 млрд фунтов на выплату компенсаций клиентам в рамках дела о навязывании им услуг страхования платежеспособности.

Lloyds, 33% которого принадлежит правительству Великобритании, намерен обратиться к банковскому регулятору страны Prudential Regulatory Authority за разрешением на возобновление выплаты дивидендов во второй половине этого года.

В последний раз банк выплачивал дивиденды в 2008 г., до того как поглощение им HBOS Plc вынудило его обратиться за помощью к государству.

Lloyds намерен выплатить акционерам в качестве дивидендов порядка 50% прибыли.

"В течение последних трех лет мы менялись, упрощали и укрепляли бизнес, чтобы создать эффективный низкорисковый розничный и коммерческий банк, - заявил главный исполнительный директор Lloyds Антонио Хорта Озорио. - Существенный прогресс в плане устойчивого улучшения показателей капитала банка и его прибыли, несмотря на юридические вопросы, подчеркивает достоинства нашей бизнес-модели".

Lloyds также сообщил, что продолжает готовиться к размещению принадлежащих правительству акций банка на открытом рынке.

Акции Lloyds на торгах в понедельник подешевели на 2,5%.