Часть офисов Банка проектного финансирования перейдет банку "Западный"

Часть офисов лишенного лицензии Банка проектного финансирования (БПФ) перейдет банку "Западный", входящему во вторую сотню по размеру активов, говорится в сообщении "Западного".

Соответствующее соглашение было достигнуто с временной администрацией ЦБ в конце прошлого года. "Западному" передаются семь московских и три региональных офиса БПФ (Томск, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург). В целом до конца этого года банк хочет увеличить банковскую сеть до 140 с 56 офисов.

ЦБ отозвал лицензию у БПФ в середине декабря 2013 г. Объем страховки вкладчикам банка оценивался в 11,1 млрд руб. По данным регулятора, БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, его отчетность не отражала принятых рисков, а резервы на возможные потери по кредитам не были сформированы в полном объеме. Банк "Западный" основан в 1993 г. В числе его совладельцев значился бизнесмен Дмитрий Леус, который в октябре прошлого года вышел из капитала банка, продав свою долю другому акционеру - Александру Григорьеву. Совет директоров банка возглавляет бывший глава Росстрахнадзора и экс-руководитель экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев.