Доклад: ежегодный ущерб от коррупции в ЕС составляет 120 млрд евро

Ущерб от коррупции, ежегодно наносимый экономике Евросоюза, составляет около 120 млрд евро, сообщается в обнародованном Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы с этим явлением в ЕС. При этом коррупция есть во всех без исключения 28 странах Европейского союза, отмечает ИТАР-ТАСС. Позднее 3 февраля еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем представит более полные данные по коррупции. Авторы исследования также предложат рекомендации, как снизить текущий уровень коррупции.

По словам Мальстрем, коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам власти, наносит ущерб национальным экономикам и лишает государства необходимых налоговых поступлений. "Государства - члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого далеко не достаточно", - отметила еврокомиссар.

Последний совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит схожий вывод: коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Так, от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 гг., отмечается в документе.