В Китае январский индекс деловой активности непроизводственного сектора упал до 14-месячного минимума

В январе индекс деловой активности (PMI) непроизводственного сектора экономики Китая составил 53,4%. Об этом говорится в докладе Китайской федерации логистики и закупок. Это на 1,2% ниже, чем в декабре 2013 г., и является минимальным показателем индекса за последние 14 месяцев. В докладе снижение показателя названо сезонным фактором и связано с Новым годом. В преддверии праздника большое количество организаций ушли на каникулы, и поэтому в январе существенно увеличился спрос на услуги автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, а также розничной торговли.

Эксперты Bank of America Merrill Lynch в Китае полагают, что на динамику показателя в январе также повлияли "низкий уровень спроса на зарубежных рынках и умеренный показатель ликвидности на межбанковском рынке КНР". При этом аналитики банка полагают, что в ближайшие месяцы динамика PMI будет напрямую зависеть от темпов роста розничных продаж на внутреннем рынке.

Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50% расценивается экономистами как сохранение активности непроизводственного сектора на одном уровне. Рост индекса выше этого уровня сигнализирует об активизации непроизводственных отраслей экономики, а снижение показателя - о стагнации.