Деловая активность в сфере услуг России в январе практически достигла стагнации - HSBC

Рост деловой активности в сфере услуг России в январе 2014 г. замедлился, свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в январе практически достиг критического уровня и составил 50,2 пункта против 53,6 пункта месяцем ранее.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

"Январское значение индекса PMI сферы услуг РФ свидетельствует о том, что деловая активность в секторе находится практически в стагнации. Аналогичный индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях РФ в январе составил 48,5 пункта. В результате общий индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях и сфере услуг РФ в январе упал ниже критической отметки и составил 49,6 пункта, что сигнализирует о первом с июля 2013 г. сокращении объемов производства в частном секторе российской экономики", - говорится в обзоре.

Как показал январский опрос, наибольшее давление на общую деловую активность в сфере услуг России оказали транспортный/складской и почтовый/телекоммуникационный сектора, где наблюдалось значительное ухудшение конъюнктуры. Между тем в сфере финансовых услуг в январе, напротив, было зафиксировано значительное повышение деловой активности.

Основным фактором снижения деловой активности в сфере услуг России в январе стал незначительный рост объемов новых заказов. При этом в промышленных секторах России в первый месяц 2014 г. объемы новых заказов снизились.

Кроме того, в связи с отсутствием заметного роста объемов новых заказов в сфере услуг России объем незавершенных заказов в январе практически не изменился по сравнению данными декабря. Объемы невыполненных заказов в сфере услуг не повышаются с ноября 2010 г., более того, объемы незавершенных работ в обрабатывающих отраслях России в январе упали одиннадцатый месяц подряд, при этом достаточно заметными темпами.

На фоне низкой деловой активности в сфере услуг в России продолжилось пятый месяц подряд сокращение рабочих мест, при этом темпы январского сокращения штатов были самыми высокими с августа 2010 г., когда сектор пострадал от экстремально жаркой погоды в России.

В промышленных секторах России рабочие места в январе также сокращались, при этом общие темпы уменьшения рабочих мест и в сфере услуг, и в обрабатывающих отраслях России в январе стали самыми высоким с октября 2009 г.

Между тем инфляционное давление и на уровне издержек, и на уровне потребительских цен в сфере услуг России в январе значительно снизилось. В обрабатывающих секторах России рост издержек в январе также был слабым, однако повышение отпускных цен стало самым заметным за последние пятнадцать месяцев.