Гривна упала к доллару до пятилетнего минимума

Курс доллара к украинской гривне в среду растет третий день подряд и в отсутствие поддержки со стороны нацбанка уже подскакивал до 9,4 гривны на межбанковском рынке Украины против 8,875 гривны на вечер вторника (почти на 6% за день), свидетельствуют данные торгов.

По данным Financial Times, стоимость свопов кредит-дефолт на Украину прочно закрепилась выше 1000 пунктов - сейчас это третий в мире показатель, а страховка от дефолта Греции обходится почти вдвое дешевле. Доходность долларовых гособязательств Украины сроком погашения в 2023 г. подскочила до 9,61%.

Затянувшийся политический кризис и отсутствие четкой определенности, откуда Украине ждать помощи - от ЕС или от России, порождают панику на валютном рынке, говорят дилеры. "Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 г. доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 г. он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился - до 9-9,2 гривны", - прокомментировал агентству "Прайм" глава дилерского отдела "Альфа-банка (Украина)" Дмитрий Очеретяны.

"Задолженность Украины перед "Газпромом" превышает $3 млрд, а уверенности в дальнейшей отсрочке платежа нет, что порождает неуверенность в достаточности валютных средств. Поэтому попытки нацбанка приостановить обвал гривны с помощью валютных интервенций не делают особой погоды на рынке. Во вторник регулятор продал совсем немного валюты США по 8,6 гривны", - добавил Очеретяны.

На прошлой неделе агентства S&P и Moody понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до CCC+ и Caa2 соответственно, присвоив прогноз "негативный", напомнил аналитик "ВТБ капитала" Никита Михайличенко.

"Давление на обменный курс гривны и при текущем политическом курсе на резервы нацбанка растет, что усугубляется неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Мы ожидаем, что в ближайшие недели повышенная волатильность курса гривны сохранится", - сказал Михайличенко.