Драги подтвердил понижательные прогнозы для экономики еврозоны

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что организация по-прежнему ожидает низкой инфляции в еврозоне в ближайшей перспективе и не планирует повышать текущие низкие процентные ставки. При этом инфляционные ожидания в еврозоне на средне- и долгосрочную перспективу остаются на целевом уровне ЕЦБ - не более, но близко к 2%, отметил Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

Драги также отметил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются и проблемы на emerging markets могут омрачить восстановление экономики региона. "В целом мы твердо привержены сохранению высокой степени монетарного стимулирования и готовы принять дальнейшие решительные меры в случае необходимости", - добавил он (цитата по "Интерфаксу"). Среди основных рисков для еврозоны Драги также назвал слабый внутренний спрос, низкие темпы роста экспорта и медленную либо недостаточную реализацию структурных реформ в государствах региона.

В то же время президент ЕЦБ подчеркнул, что в соответствии с последними статданными экономика еврозоны продолжила умеренно расти в IV квартале 2014 г. "Мы ожидаем, что ВВП региона и дальше будет медленно расти. В частности, мы ожидаем увеличения внутреннего спроса благодаря влиянию стимулирующей политики ЕЦБ, улучшению финансовых условий и прогрессу в бюджетной консолидации и реализации структурных реформ. Помимо этого экономика еврозоны будет выигрывать от постепенного увеличения экспортного спроса", - пояснил Драги. Вместе с тем, как напомнил президент ЕЦБ, безработица в регионе остается высокой, несмотря на некоторую стабилизацию.

Выступая на форуме в Давосе в январе, Драги от имени ЕЦБ призвал страны ЕС скорректировать политику фискальной консолидации, не отказываясь от нее. «Рынок немедленно наказывает за любое колебание на пути к фискальной консолидации посредством повышения ставок. Фискальная консолидация должна продолжаться. Но она должна стать более growth friendly», - заявил президент ЕЦБ. Фискальная консолидация в варианте growth friendly означает менее высокие налоги, менее глубокое снижение капитальных расходов и более высокий рост, объяснил Драги.