Драги: Мягкая монетарная политика ЕЦБ помогла реальному сектору, но восстановление хрупкое

Меры по поддержке финансовых рынков, проводимые Европейским центробанком (ЕЦБ) в последние два года, в последнее время стали приносить эффект и для реальной экономики, хотя восстановление остается хрупким, заявил президент ЕЦБ Марио Драги на форуме в Давосе в пятницу вечером. "Мы видим драматические сигналы улучшения в экономике. В последние три-четыре месяца мы видим, что щедрая, очень щедрая монетарная политика, которую ЕЦБ проводит с конца 2011 г.(снижение ставок, предоставление долгосрочного финансирования, в том числе впервые - трехлетнего финансирования, и т. д.), наконец-то дошла до реального сектора экономики", - сказал президент ЕЦБ.

Он отметил, что в последнее время сформировался "поток позитивных данных", в том числе индикатор PMI и уровень потребительского доверия. "Мы видим начало восстановления. Но оно все еще слабое, хрупкое, неровное", - отметил Драги.

Среди рисков - высокая безработица, которая мешает внутреннему потреблению стать устойчивым драйвером восстановления экономики наряду с экспортом.

ЕЦБ призвал страны ЕС скорректировать политику фискальной консолидации, не отказываясь от нее. "Рынок немедленно наказывает за любое колебание на пути к фискальной консолидации посредством повышения ставок. Фискальная консолидация должна продолжаться. Но она должна стать более growth friendly", - заявил Драги.

"В результате фискальной консолидации сильно выросли налоги в странах, где они и так были высоки, что привело к серьезному сокращению капвложений", - отметил он. Фискальная консолидация в варианте growth friendly означает менее высокие налоги, менее глубокое снижение капитальных расходов и более высокий рост инвестиций, сказал президент ЕЦБ.