У здания Нацбанка Казахстана прошел митинг с требованием отставки председателя ЦБ

Руководитель общественной организации "Союз мусульман Казахстана" Мурат Телибеков потребовал отставки председателя Нацбанка страны Кайрата Келимбетова. Это требование он высказал в ходе митинга у здания нацбанка в Алма-Ате. Он назвал объявленную накануне девальвацию тенге "казахским апокалипсисом", отметил, что "весь казахстанский народ в шоке" и никто не понимает, что делать, и допустивший "такое" человек не может возглавлять центробанк. По его словам, участники митинга пришли к Нацбанку, чтобы переговорить с Келимбетовым.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в акции протеста участвуют около 40 человек. Вокруг них стоит оцепление из бойцов СОБРа.

Радиостанция "Азаттык" уточняет, что в акции принимают участие представители нескольких неправительственных организаций, в том числе общественного объединения «Оставим народу жилье!», созданного неплатежеспособными заемщиками по ипотечным кредитам. Ипотечники принесли адресованное Келимбетову письмо о том, что девальвация ставит заемщиков в невыгодное положение, поскольку большинство ипотечных кредитов выданы с привязкой к валюте. Также митингующие заявили, что сразу же после вчерашнего заявления в стране выросли цены на продукты питания и непродовольственные товары.

Митингующих принял зампред ЦБ Куат Кожахметов. Председатель нацбанка Келимбетов вылетел в Астану.

11 февраля Нацбанк Казахстана отпустил курс тенге и объявил о девальвации. Это решение регулятор объяснил изменениями в глобальной экономике и ослаблением российского рубля. Последние годы ЦБ целенаправленно держал обменный курс в пределах 145-155 тенге за $1, это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность, говорится в сообщении регулятора, но сворачивание программы количественного смягчения ФРС США вызвало переток капитала с развивающихся рынков на развитые и усилило давление на курсы валют: корректировка оправдана. В структуре международных резервов Казахстана 70% приходится на доллары. ЦБ опустил курс тенге на 19% до 185 за $1.

Казахстанские коммерческие банки после заявления регулятора подняли обменные курсы доллара США на наличном рынке. Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов. В частности, в некоторых обменных пунктах Астаны были установлены ограничения в размере $200-500 на человека. Многие обменные пункты в городах Казахстана закрылись.

Автодилеры Казахстана приостановили продажи на неопределенный срок. Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, также приостановили работу. В крупных городах на переучет закрылись офлайн-магазины бытовой техники.