Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге

Это решение почти не повлияет на рубль, но нанесет сильный удар по украинской гривне, прогнозируют аналитики
Gabriela Maj / Bloomberg

Национальный банк Казахстана со вторника отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, а также объявил, что снизит объемы валютных интервенций и сократит вмешательство в формирование обменного курса тенге. Регулятор сообщил, что, по его предположениям, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за $1. На 11 февраля ЦБ установил официальный курс на уровне 155,5 тенге за $1.

На торгах на Казахстанской фондовой бирже курс сложился на уровне 163,9 тенге за $1, он будет официальным на 12 февраля, сообщает "Интерфакс". Еще три недели назад нацбанк заверял, что продолжит прежнюю политику.

Примерно такую же по масштабам девальвацию Казахстан проводил после финансового кризиса - в феврале 2009 г. (21%). Нынешняя девальвация - превентивная мера против сокращения резервов и резких скачков курса, считает Александр Морозов из HSBC. Международные резервы страны сократились в январе c $24,7 до $24,5 млрд, их минимум с 2009 г. был зафиксирован в октябре - 23,7 млрд.

Девальвация позволила придвинуть соотношение рубля к доллару ближе к максимуму 2009 г., отмечает аналитик ING Дмитрий Полевой.

Хотя Казахстан - крупнейший торговый партнер России в Таможенном союзе, девальвация практически не повлияет на позиционирование рубля, поскольку доля страны в российском внешнеторговом обороте составляет около 3,2%, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Для Казахстана российский фактор - более значительный: 7% экспорта страны и 36% импорта, замечает Полевой. Сильнее всего удар был нанесен по гривне, считают аналитики. Корректировка тенге подчеркивает необходимость резкой коррекции гривны, которая остается переоцененной на 10-15%, отмечает Осаковский.

В последние годы нацбанк Казахстана целенаправленно держал обменный курс в пределах 145-155 тенге за $1, напоминает регулятор: это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 г. ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Свое решение Нацбанк обосновал изменениями в глобальной экономике и ослаблением рубля, отмечает Полевой. Курс рубля к доллару с начала года снизился на 5,5% (данные Bloomberg). Экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, говорится в сообщении регулятора: сворачиванием программы количественного смягчения ФРС США вызвала переток капитала с развивающихся рынков на развитые и усилила давление на курсы валют.

В структуре международных резервов Казахстана 70% приходится на доллары, 30% - на евро, 10% - на рубли, поэтому НЦБ решил сосредоточиться на соотношении курса национальной валюты к доллару, отмечает Полевой.

Но для рынка шаг Национального банка Казахстана был неожиданным. Масштаб девальвации больше, чем мы ожидали, отмечает Осаковский. Особенно это удивляет на фоне сохранения высоких цен на нефть, солидарен Морозов. Сегодня баррель Brent торгуется на уровне $108,83, с начала года его цена снизилась на 2,16%, за год - более сильное снижение - на 7,87% (данные Bloomberg).

На банковский сектор Казахстана девальвация сильно не повлияет, уверены аналитики Credit Suisse. Доля кредитов в валюте составляет 30%, но в большинстве они были выданы экспортерам, которые получают основные доходы на внешних рынках, отмечает Морозов.

Несмотря на девальвацию тенге, нацбанк и правительство в 2014 г. намерены удерживать инфляцию в границах ранее объявленного коридора - 6-8% и не допустить роста цен на основные продукты в стране. Об этом на брифинге во вторник заявил председатель ЦБ Кайрат Келимбетов.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан", ранее прогнозировали рост потребительских цен в республике в 2014 г. в пределах 5-6%. Президент Нурсултан Назарбаев в начале года поставил задачу снизить инфляцию в республике в среднесрочной перспективе до уровня 3-4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more