Назарбаев: Экономика Казахстана должна расти темпами не ниже 4% в год

Экономика Казахстана будет расти не менее, чем на 4% в год, говорится в ежегодном послании народу президента Нурсултана Назарбаева. "Мы можем расти и выше, но мы берем именно этот усредненный среднесрочный показатель", - отметил он. Также он сказал, что нужно увеличить "объем инвестиций с нынешних 18% до 30% всего объема ВВП".

Казахстан переходит на пятилетние индикативное планирование, и годы до 2050-го будут поделены на семь пятилеток. Цель каждой пятилетки - решение вопросов, которые должны приблизить страну к вхождению в тридцатку самых развитых стран планеты. Назарбаев отметил, что фундаментальные показатели развитости демонстрируют государства - участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в нее входят 36 стран, производящих сегодня 60% мирового ВВП. "Индикаторы стран ОЭСР, с учетом их будущей долгосрочной динамики, это есть наши базовые ориентиры пути в число 30 развитых стран", - сказал он. В частности, за вторую и последующую пятилетку в стране должна быть основана отрасль мобильных, мультимедейных, нанокосмических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска открытия новых видов энергии".

"Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благополучных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и среднего", - подчеркнул Назарбаев.

В перспективе государство должно инвестировать в создание логистических центров в странах, имеющих выход к морям, говорится также в обращении президента. Также он сказал о необходимости сокращать сроки таможенной обработки, повышать пропускную способность пограничных переходов, усилить мощность порта Актау, упростить процедуры экспортно-импортных операций.

Назарбаев также напомнил, что Казахстан - нефтедобывающая страна, и поручил немедленно начать строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода. "Страна нуждается в больших объемах бензина, дизельного топлива, не хватает керосина. Это нонсенс!" - отметил президент. Весной 2013 г. тогдашний министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявлял, что к строительству четвертого НПЗ Казахстану необходимо приступать в 2016 г. Пока в Казахстане три НПЗ - Павлодарский, Шымкентский и Атырауский. Все они контролируются "Казмунайгазом".