Силуанов: соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами нужно пересмотреть

Министерство финансов России намерено пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные с низконалоговыми юрисдикциями, заявил министр финансов Антон Силуанов во вторник. "Наша задача, как министерства финансов, состоит в том, чтобы пересмотреть те решения и соглашения об избежании двойного налогообложения с низконалоговыми юрисдикциями, которые у нас сейчас заключены, поскольку соглашения эти заключались еще несколько лет назад", - сказал он.

Министр подчеркнул, что нужно и новое базовое соглашение об избежании двойного налогообложения, и пересмотр устаревших действующих соглашений. "Задача состоит в том, чтобы сделать такой режим льготного налогообложения с низконалоговыми юрисдикциями, чтобы налогоплательщик знал - для получения льготы он должен прийти в налоговый орган и раскрыть конечного бенефициара", - отметил Силуанов.

Таким образом, сказал он, если налогоплательщик "раскрылся - получил льготу, не раскрылся - должны начисляться налоги полностью". "И такой принцип мы намерены заложить в наше налоговое законодательство", - подчеркнул Силуанов.