Сторчак: украинские евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией, не должны попасть под реструктуризацию

Риск непогашения Украиной евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией, есть, но он небольшой, в любом случае Россия будет против включения этого долга в какие-либо общие многосторонние пакеты реструктуризации, заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"Никто не ожидал, что ситуация будет развиваться по драматическому сценарию. В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Соответственно, я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, а попадали в реструктуризацию и, тем более, частично аннулировались. В этом смысле риски у нас, наверное, есть, но они совершенно другого плана и они не такие большие", - отметил он.

По словам замминистра, "в любом случае мы будем выступать против включения долга Украины по облигационному займу в какую-то схему реструктуризации". "Это было бы несправедливо", - подчеркнул он.

Говоря о вероятности предоставления Украине оставшихся $12 млрд из $15 млрд, объявленных в конце 2013 г., Сторчак отметил, что "юридических обязательств таких (предоставить всю эту сумму) нет". "Речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях. В каком виде они будут оформлены, время покажет", - сказал он.