В Думу внесены поправки о регулировании банковских операций с драгметаллами

Правительство внесло в Думу поправки, направленные на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами. Законопроекты, разработанные Минфином, размещены на сайте кабмина. Правительство рассмотрело их на заседании 20 февраля.

Поправки разработаны в рамках выполнения "дорожной карты" "Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в России". "Принятие законопроектов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства о банках и банковской деятельности", - считают разработчики поправок.

Законопроект вводит в Гражданский кодекс понятия "договор банковского вклада в драгоценных металлах" и "договор банковского счета в драгоценных металлах". При этом, в частности, предусматривается установление очередности удовлетворения требований физических и юридических лиц и иных кредиторов при ликвидации кредитных организаций. Также законопроект вводит поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые уточняют характеристики банковских операций с драгметаллами, уточнение требований к кредитным организациям для получения лицензий на осуществление банковских операций по привлечению драгметаллов физических и юридических лиц во вклады.

"Законопроектом определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгметаллах, монетами из драгоценных металлов. Так как вклады в драгметаллах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физлиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Кроме того, вносятся изменения в ряд федеральных законов, в частности, уточняются особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счета в драгметаллах и договора банковского вклада в драгоценных металлах.

Проектом ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ" вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с введением в ГК понятий "договор банковского вклада в драгоценных металлах" и "договор банковского счета в драгоценных металлах", предусмотренных законопроектом.