Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Банк Англии по итогам заседания в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, говорится в сообщении центробанка, который удерживает ставку на этой отметке на протяжении пяти лет - с марта 2009 г. Решение банка совпало с ожиданиями аналитиков.

Британский ЦБ сохранил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $627 млрд) - фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., приостановлена.

По словам руководителя Банка Англии Марка Карни, с повышением ставок не стоит спешить несмотря на снижение безработицы к 7% - значению, установленному Банком Англии в августе 2013 г. в качестве порога, после которого ЦБ будет рассматривать вопрос о первом повышении базовой процентной ставки.

В феврале Банк Англии объявил, что широко распространенный на рынке взгляд на сроки первого повышения процентных ставок (в апреле-июне 2015 г.) соответствует цели ЦБ по удержанию инфляции у 2% годовых. В январе инфляция в Великобритании опустилась ниже таргетируемых ЦБ 2% годовых впервые более чем за 4 года.