Путин поручил дифференцировать отчисления банков в Фонд страхования вкладов

Президент России Владимир Путин пошел навстречу крупнейшим банкам и поручил правительству совместно с ЦБ к 1 июня обеспечить внесение в законодательство изменений о дифференциации ставок в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

На текущий момент ставка отчислений в ФСВ одинакова для всех банков (0,1% от депозитной базы за квартал). Это означает, что крупнейшие банки, вероятность отзыва лицензии у которых минимальна, фактически платят за своих проводящих рискованную политику и лишающихся лицензий коллег. Почти половина вкладов населения сосредоточена в Сбербанке России.

Идея изменить систему отчислений в ФСВ родилась еще в 2012 г. одновременно с идеей о повышении объема страхового возмещения по вкладам физлиц в банках с 700 000 до 1 млн руб. "Чем больше вероятность дефолта, тем больше должна быть ставка (отчислений в ФСВ). Это все правильно, и она должна быть дифференцирована", - заявила осенью 2012 г. заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. По ее мнению, эффективным было бы повышение отчислений для рискованных банков в ФСВ в несколько раз.