Улюкаев не считает слишком чувствительным украинский кризис для финансовой стабильности

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не считает слишком чувствительным украинский кризис для курса рубля и российского бюджета. "Мы не думаем, что есть последствия (украинского кризиса) для курса рубля, для бюджета, для финансовой стабильности. Это не слишком в этом смысле чувствительная проблема", - сказал он журналистам в Брюсселе после встречи с членом Еврокомиссии по торговле Карелом де Гюхтом.

"Мы сегодня провели важные и непростые переговоры с моим коллегой европейским комиссаром де Гюхтом, - отметил министр. - Я считаю, что важно, что мы продолжаем диалог, не хлопаем дверями, не занимаемся эмоциями".

Улюкаев рассказал, что российская сторона постаралась объяснить европейским партнерам, что ни в коем случае не вмешивается в их отношения с Украиной, но у нее есть набор соглашений с Киевом, которые должны быть так или иначе выверены в этой связи. "Мы с самого начала договорились с еврокомиссаром, что рассматриваем экономическую сторону проблемы, касается ли это отношений Украины с ЕС и с нами. Мы считаем, что это, безусловно, прерогатива украинского правительства, но есть большой спектр соглашений, отношений, который должен быть урегулирован. Мы не можем просто эмоционально к этому относиться", - подчеркнул Улюкаев.

По его словам, российская сторона призвала европейских коллег быть серьезными и проанализировать "одно за другим соглашения в области технического регулирования, таможенного соглашения или каких-то других вопросов". Улюкаев также сообщил, что никаких обсуждений, связанных с "гипотетическими санкциями", в ходе переговоров в Брюсселе не было. "Мы хотели бы с нашими европейскими коллегами договариваться без такого давления, и мы надеемся, что они понимают такой подход. Мы говорили о содержательных вещах, о том, каким образом всем в этой ситуации не проиграть, а выиграть. Мы не обсуждали никаких конкретных вещей, связанных с санкциями", - сказал министр.

Он выразил надежду, что коллеги в ЕС понимают, что такие меры - это "вещь обоюдоострая и заострять санкции не выгодно никому из участников обсуждения".