Золото держится на максимумах за полгода в преддверии референдума в Крыму

Стоимость золота на торгах в пятницу колеблется около уровней предыдущего закрытия, удерживаясь на максимальных отметках с сентября прошлого года в преддверии референдума в Крыму, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15.54 мск апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на $0,9, или на 0,07% - до $1373,30 за тройскую унцию. С начала года золото прибавило в цене 14,5% на фоне украинского кризиса и повышенного спроса на защитные активы.

Рост стоимости драгметалла ускорился в середине февраля после кризиса на ряде развивающихся рынков, валюты которых стали стремительно дешеветь к доллару и евро. Дополнительный импульс золото получило в начале текущей недели в связи с угрозами санкций в отношении России со стороны западных стран и возможностью дальнейшей эскалации напряженности вокруг Украины. Впрочем, аналитики считают, что пятничные торги пройдут спокойно, поскольку участники рынка, скорее всего, займут выжидательную позицию до оглашения итогов крымского референдума, который состоится в воскресенье.

"Продолжающаяся неопределенность по Украине будет в центре внимания сегодня и в понедельник, когда заголовки новостей будут кричать о референдуме по отделению Крыма", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" в Лондоне Андрей Крюченков агентству Bloomberg.