Бундесбанк: Россия является очень важным кредитным рынком, связи с Украиной ограничены

Экономические связи еврозоны с Украиной ограничены, заявил в понедельник член правления Европейского центрального банка и глава Бундесбанка Йенс Вайдман, слова которого передает агентство Bloomberg.

"Чего нельзя сказать о России. Россия является очень важным пунктом назначения для кредитных потоков, например. И в этом смысле турбулентность на финансовых рынках, которая была обусловлена кризисом (вокруг Украины), является куда более важным фактором для нашего анализа рисков, чем отношения с Украиной", - сказал Вайдман.

Говоря о внешнеторговом профиците Германии, который ранее стал объектом критики США и Международного валютного фонда (МВФ), он подчеркнул, что положительное сальдо является результатом рыночных процессов, а не дисбалансов.

Учитывая уровень развития страны и ее демографию, маловероятно, что роль Германии как экспортера капитала будет совершенно изменена. По словам Вайдмана, это означает, что, в определенной мере, профициты в Германии будут сохраняться.

Ранее МВФ присоединился к критике экономической политики Германии властями США, которые заявили, что ориентированность ФРГ на экспорт препятствуют восстановлению европейской экономики.