Российский рынок закрылся ростом на 4% из-за референдума в Крыму и мягких санкций Запада

Российский рынок акций в понедельник подскочил выше 1280 пунктов по индексу ММВБ за счет роста blue chips после прошедшего в Крыму референдума, подтвердившего желание подавляющего большинства населения автономии присоединиться к России, а также на фоне введения Западом мягких санкций в отношении России.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1283,7 пункта (+3,7%), индекс РТС - 1114,66 пункта (+4,6%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 8%.

Подорожали акции ВТБ (+3,4%), "Газпрома" (+1,6%), "Лукойла" (+0,8%), "Новатэка (+5,8%), "Норникеля" (+2,2%), "Полюса Золото" (+5%), "Роснефти" (+1%), "Ростелекома" (+8,3%), Сбербанка России (+7,3%), "Сургутнефтегаза" (+3,8%), "Татнефти" (+3,4%), "ФСК ЕЭС" (+7,6%).

Выросли также акции "Мечела" (+7,8% и +5,5% "префы"), поддержку которым оказали заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова об отсутствии смысла в банкротстве "Мечела" и о готовности обеспечить компанию госгарантиями.

Подорожали акции "Ростелекома" (+8,3%) и "Мегафона" (+3,8%) на фоне известий, что Raiffeisenbank повысил рекомендацию для акций "Яндекса", "Ростелекома" и GDR "Мегафона" с "держать" до "покупать" и понизил рекомендацию с "покупать" до "держать" для ADR МТС и акций СТС.

Американский Белый дом заявил, что США отвергают результаты референдума в Крыму и считают действия России "опасными и дестабилизирующими" и призывают своих союзников и другие страны принять меры, чтобы заставить Россию поплатиться за свои действия. Заявление было распространено сразу же после объявления властями Крыма о том, что 93% участников референдума проголосовали за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Совет ЕС в понедельник утвердил санкции в виде запрета с 17 марта на въезд и замораживания активов в отношении 21 персоны из Украины и России, а президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении семи российских официальных лиц в связи с референдумом в Крыму.

В итоге напряженность на мировых рынках, связанная с ситуаций в Крыму, несколько спала - в понедельник выросла Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,8-1,1%) и возобновился подъем в США (индекс S&P 500 к 18:50 мск вырос на 0,8%).

Америку поддержала статистика: объем промпроизводства в феврале вырос на 0,6% к январю при прогнозах подъема на 0,2%, а рост в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства в США) оказался лучшим с августа - 0,8% против консенсус-прогноза в 0,3%.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 18:50 мск составила $106,96 за баррель (-1,2%, в пятницу цена выросла на 1,2%), цена фьючерса на WTI - $97,9 за баррель (-0,7%).