"ВТБ капитал" понизил прогноз роста ВВП России с 1,25 до 0% в 2014 г.

"ВТБ капитал" понизил прогноз роста российской экономики в 2014 г. с 1,25 до 0%, сообщается в обзоре аналитиков инвесткомпании Владимира Колычева и Дарьи Исаковой.

Кроме того, в нем отмечается, что эксперты не исключают того, что фактический результат может быть отрицательным, если повышенная неопределенность сохранится в течение долгого периода и/или в отношении России будут применены жесткие санкции.

"К настоящему моменту появилось уже много признаков того, что экономика РФ находится под воздействием шока, вызванного неопределенностью относительно дальнейших перспектив развития. В условиях отсутствия уверенности в будущем компании откладывают решения по инвестициям и набору персонала, а домохозяйства предпочитают воздержаться от расходов на товары непервостепенной важности. В условиях шока, связанного с неопределенностью, и достаточно жесткой бюджетной политики ожидается остановка роста внутреннего спроса, что, вероятнее всего, приведет к экономической рецессии во II-III квартале текущего года. Наш прогноз роста ВВП на 2014 год мы понижаем до нуля", - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, ускорение инфляции, которое отмечается с февраля, когда последствия от ослабления рубля начали оказывать влияние, во втором полугодии 2014 года все же замедлится на фоне новой волны дезинфляции. По итогам года инфляция составит 4,5%.

"Долларизация сбережений населения и ужесточение условий привлечения финансирования на внешних рынках, вероятно, продолжат оказывать давление на рубль, пока сохраняется геополитическая напряженность. Отток капитала едва ли отреагирует на повышение процентных ставок, следовательно, Центробанку РФ придется воздействовать на него путем валютных интервенций. В ближайшей перспективе риски смещены в сторону еще большего ужесточения денежно-кредитной политики; если напряженность спадет, смягчение во второй половине года будет происходить постепенно", - говорится в обзоре.

Курс рубля на конец 2014 года, как ожидают аналитики инвесткомпании, составит 36 руб./$1.