Еврокомиссия решила выделить Украине еще 1 млрд евро

Еврокомиссия приняла решение о выделении Украине дополнительной помощи в размере 1 млрд евро, сообщил еврокомиссар по финансовым и валютным вопросам Олли Рен.

"Этот макрофинансовый кредит будет предоставлен в кратчайшие сроки", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Деньги будут взяты из фондов Евросоюза. При этом европейская помощь будет оказываться параллельно программе помощи со стороны МВФ. "Первый транш в 600 млн евро будет предоставлен Украине, как только она достигнет договоренности с МВФ о параллельной программе помощи со стороны фонда", - добавил Олли Рен. Остальные средства должны быть выделены в течение этого года.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее заявлял, что эта помощь выделяется по итогам работы с 4 по 6 марта в Киеве миссии ЕС, изучавшей экономическую и финансовую ситуацию на Украине и первоочередные потребности для ее стабилизации.

Еврокомиссия намерена также в период до 2020 г. собрать для Украины еще 8 млрд евро на основании финансирования целевых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Однако эти деньги будут выделяться в зависимости от конкурентоспособности украинской экономики.