Белоусов: Рост ВВП России в 2014 году может составить 2,5-3%

Рост ВВП России в 2014 г. может составить 2,5-3%, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов. "Я считаю, что мы совершенно спокойно можем попасть в "вилку" 2,5-3%", - сказал он.

Белоусов пояснил, что такой рост он ожидает в связи с тем, что перестанут падать запасы. Сумма остальных факторов, по его словам, которые были в прошлом году, выводит именно на этот уровень. "Статистика февраля, сказать осторожно, показывает, что у нас потенциал для роста есть. Еще, может быть, помогут возможные санкции отмобилизоваться, преодолеть нашу внутреннюю расхлябанность", - добавил он.

"Те инвесторы, которые вошли в Россию, я не знаю ни одного, который бы сейчас выводил инвестиции", - отметил Белоусов.

"Когда мы говорим об увеличении оттока капитала, а он действительно у нас возрос - в январе был отток в $20 млрд, в феврале оценок окончательных нет, но где-то, я думаю, тоже $15-20 млрд, то этот отток капитала инвестиции в реальный сектор экономики практически не затрагивает. Это отток денег с финансовых рынков", - подчеркнул помощник президента.

Затрагивая тему санкций в отношении России со стороны ЕС и США, Белоусов добавил, что они могут сыграть положительную роль для роста отечественной экономики, поскольку повысят дисциплинированность российских предпринимателей. "Санкции могут сыграть в плюс, у нас всегда, когда жареный петух начинает если не клевать, то щебетать, это расхлябанность пропадает, которая сейчас наблюдается", - сказал Белоусов.

Прогноз Белоусова по росту российской экономики на 2014 г. выглядит очень оптимистичным на фоне ожиданий аналитиков. Как сообщалось, согласно оценке Минэкономразвития, рост ВВП в январе 2014 г. в годовом выражении замедлился до 0,7% с 1% в декабре. Минэкономразвития уже анонсировало, что в апреле может понизить годовой прогноз роста ВВП в 2014 г. с 2,5% до примерно 2%.

Экономисты более пессимистичны в своих прогнозах и ожидают сохранения низких темпов роста ВВП в 2014 г. - на уровне 1,3% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля).