Суд возбудил производство по делу о банкротстве "Гута страхования"

Арбитражный суд Москвы возбудил производство по заявлению индивидуального предпринимателя Вячеслава Летягина о банкротстве ЗАО "Гута страхование", говорится в информации на сайте суда. Заседание по проверке обоснованности требований заявителя назначено на 7 апреля.

Кроме того, суд оставил без движения до 14 апреля заявление еще одного гражданина о банкротстве компании в связи с тем, что он не представил документа, подтверждающего уплату госпошлины.

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд 21 января прекратил производство по заявлению ООО "Воронежгеоресурс" о банкротстве ЗАО "Гута страхование". Такое решение принято в связи с погашением задолженности.

Между тем зампред Банка России Владимир Чистюхин на пресс-конференции 13 марта заявил, что компания "Гута страхование" проходит процедуру санации страхового портфеля. По его словам, страховой надзор "не имеет претензий к этой компании с точки зрения исполнения законодательства РФ".

Со своей стороны директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук добавил, что Служба по финансовым рынкам Банка России (СФР) получила письмо от менеджмента и акционеров компании, где излагались планы по санации ее страхового портфеля. После этого с собственниками "Гута страхования" был проведен ряд встреч. "Проверка СФР показала, что собственные средства и капитал страховщика сформированы в полном объеме качественными активами. Обязательства перед клиентами ею исполняются, жалоб и нареканий нет", - сказал Жук.

По итогам 2013 г. СК "Гута страхование" заняла 19-е место в России по объему сбора страховых премий, тогда как годом ранее она занимала 25-е место. Компания в 2013 г. увеличила объем сбора премий на 31,5% до 9,7 млрд руб., это значительно превышает общероссийские темпы прироста. Выплаты в прошлом году составили 5,3 млрд руб., увеличившись на 53% по сравнению с 2012 г. Наибольшее влияние на рост выплат оказали выплаты по ОСАГО, увеличившиеся на 77%.

В портфеле компании в 2013 г. наибольшую долю - 67,6% - занимает моторное страхование (в частности, 39,3% приходится на автокаско, 29,8% - на ОСАГО, 0,2% - на ДСАГО). Такая высокая доля моторного страхования в портфеле обычно негативно влияет на финансовую устойчивость компании. За 2013 г. компания снизила долю автокаско в портфеле с 43,4 до 39,3%, при этом повысила долю ОСАГО с 28,6 до 29,8%.