Яровая предлагает создать единый черный список офшоров

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает Минфину и Центробанку создать в России единый черный список офшоров. "Появление общего списка позволит систематизировать деятельность ведомств в этих вопросах, ведь, по сути, цели у них одинаковые", - сказала Яровая на заседании патриотической платформы "Единой России", посвященном деофшоризации экономики (цитата по "Прайму").

Парламентарий считает, что в условиях заявлений Запада о санкциях в отношении России вопрос финансово-экономической защищенности российских компаний зависит от того, насколько они понимают важность возвращения капитала и работы в российской юрисдикции.

В четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент России Владимир Путин напомнил, что принципиальная позиция властей заключается в том, что российские компании должны быть зарегистрированы на территории России и иметь прозрачную структуру собственности.

Ранее во вторник Минфин опубликовал на сайте первый антиофшорный законопроект - об иностранных контролируемых лицах (CFC). Закон обяжет компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физических лиц - с доходов своих иностранных структур.