ЦБ готовит инструмент рефинансирования на срок до трех лет под инвестпроекты

Российский ЦБ готовит инструмент рефинансирования под инвестпроекты на срок до трех лет, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на конференции в Госдуме. "Рассматриваем возможность нового инструмента рефинансирования под инвестпроекты <...> на срок до трех лет включительно", - сказала она.

"У нас, видимо, этот инструмент будет развиваться в рамках нескольких стадий. У нас уже готов к утверждению на совете директоров инструмент, который предусматривает следующую схему. Первое - предоставление рефинансирования на срок до трех лет включительно", - заявила первый зампред ЦБ.

"На первом этапе, поскольку у нас нет у самих компетенций в пользовании таких проектов, мы будем брать залог, обеспеченный государственной гарантией - Российской Федерацией", - отметила она.

Он добавила, что ЦБ изучает возможность предоставления ликвидности в рамках репо под залог бумаг, обеспеченных потребительскими кредитами. "Начали рассматривать бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами. Надеемся, что сможем и эти бумаги использовать в рамках операций репо", - сказала она.

"Постоянно расширяем список бумаг, которые берем в залог. Сейчас мы расширяем список в том числе за счет ипотечных бумаг. Мы начали рассматривать бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами, и в рамках законодательства о секьюритизации <...> надеемся, что сможем и эти бумаги использовать в рамках операций репо", - сказала Юдаева.

Говоря об инструментах рефинансирования, она также отметила, что ЦБ активно развивает операции под залог нерыночных активов, "грубо говоря, под залог обычных кредитов экономике", и Банк России является "одним из немногих центральных банков, который оперирует этим инструментом на практике настолько активно".