Силуанов: Россия не откажется от Visa и MasterCard, но нужно создавать свою расчетную систему

У России пока нет оснований отказываться от действующих международных платежных систем Visa и MasterCard, но пора развивать свою платежную систему. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

"Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы", - сказал он.

Силуанов отметил, что российская расчетная система в случае создания будет работать в пределах России. Однако подчеркнул, что должен быть "всегда запасной вариант на различные случаи".

Министр напомнил, что ранее в правительстве РФ работали над вопросом создания универсальной электронной карты. "У нас была задача создать универсальную электронную карту, которая включала бы в себя не только карточку от Visa и MasterCard, но и давала возможность получать целый комплекс услуг, включая оплату транспортных услуг, запись к врачам", - сказал Силуанов.

В минувшую пятницу банк "Россия", подпавший под санкции США, его дочерний Собинбанк, а также принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам "СМП банк" и Инвесткапиталбанк сообщили о том, что международные платежные системы Visa и MasterCard без уведомления перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов этих банков в связи с введением санкций минфином США в отношении банка "Россия", его совладельца Юрия Ковальчука и Ротенбергов.

Блокировка платежных операций коснулась также Инвесткапиталбанк и банка "Инвестиционный союз", которые используют процессинг "СМП банка". О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также банк "Финсервис" и Русский ипотечный банк.

В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для "СМП банка", Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" после того, как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций.

Как говорилось в сообщении Visa, санкции сняты в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. MasterCard также разблокировала операции по картам трех кредитных организаций.