Юдаева: Рубль - самая защищенная от санкций валюта, валютный контроль не планируется

Рубль является самой защищенной от санкций валютой, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции в Госдуме. "Рубль - наиболее защищенная валюта с точки зрения защиты от санкций, - сказала она, не уточнив, с какими валютами сравнивался рубль. - Мы выяснили одну парадоксальную вещь. Мы более детально сейчас изучаем влияние санкций, выяснилось, что рубль - наиболее защищенная валюта".

Юдаева заверила, что вводить ограничение на движение капитала в России не планируется, а ЦБ в любом случае не считает это эффективной мерой. "Явно или неявно [в ходе дискуссии] прозвучал вопрос о валютном контроле. Наша позиция, что это неэффективная мера ни при каких условиях и такого рода меры вводить не хотелось бы, но санкции в известном смысле валютный контроль с обратной стороны", - сказала она. О том, что вводить ограничения на движение капитала не планируется, уже высказывались министр экономического развития Алексей Улюкаев и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сегодня Юдаева, говоря о влиянии санкций в отношении России, отметила, что Банк России при предоставлении банкам рефинансирования в оценке залогов будет стремиться в меньшей степени опираться на рейтинги рейтинговых агентств. "Про снижение рейтингов и влияние рейтингов зарубежных агентств на нашу деятельность: на самом деле сейчас работаем над тем, чтобы меньше использовать рейтинги в нашей деятельности, прежде всего в том, что касается кредитов под нерыночные активы", - отметила Юдаева, комментируя влияние снижения прогнозов рейтингов ряда российских компаний из-за санкций США и ЕС.