Минвостокразвития: Россия и КНДР намерены перейти на взаиморасчеты в рублях

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и министр внешней торговли КНДР Ли Рен Нам подписали в Пхеньяне протокол о развитии двустороннего сотрудничества, говорится в пресс-релизе Минвостокразвития.

"Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до $1 млрд (в год) к 2020 г., способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия", - отмечается в пресс-релизе.

В протоколе также отмечена обоюдная заинтересованность в реализации трехсторонних проектов на Корейском полуострове - соединение железных дорог Кореи с Транссибом, переброска российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР. Кроме того, поставлен вопрос участия российских компаний в межкорейском промышленном комплексе "Кэсон".

"Перед корейской стороной поставлены вопросы существенного улучшения условий ведения бизнеса российскими компаниями в КНДР, предоставления доступа к законодательным актам страны, связанным с созданием специальных экономических зон, обеспечения средствами связи и оформления многократных виз, упрощения порядка их получения", - цитирует пресс-служба Галушку.