FT: Гособлигаций с рейтингом AA стало больше, чем с AAA

Объем государственных долговых обязательств, которым был присвоен высший кредитный рейтинг (AAA по версии Fitch и Standard & Poor's и Aaa по версии Moody's), сократился на 6% в 2013 г. (до $5,9 трлн) и на 60% с 2007 г., пишет газета Financial Times.

Согласно результатам исследования газеты, в прошедшем году средняя доля стран с рейтингом AA у трех рейтинговых агентств превысила долю стран с высшим кредитным рейтингом, что указывает на то, как мировой финансовый кризис изменил восприятие безрисковых активов. Доля долговых обязательств с рейтингами AAA упала до 34,5% с 32,3% в 2012 г., а доля гособлигаций с рейтингом AA повысилась до 36,6% с 34,3%.

Традиционно считалось, что суверенные долговые бумаги с рейтингом AAA являются безрисковыми, что позволяло их использовать в качества базиса при оценке других финансовых активов. "Опасно полагаться только на так называемый стандарт AAA как на относительную меру оценки безопасности гособлигаций", - подчеркивалось в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном на прошлой неделе.

Исследование FT показало, что мировые рейтинги стабилизировались в минувшем году, а в Европе наметились сигналы дальнейшего улучшения ситуации. "В настоящее время ни один рейтинг категории AA не имеет прогноза, который мог бы предполагать его повышение в следующие 18 месяцев", - отметил глава отдела суверенных рейтингов рейтингового агентства Moody's Investors Service Барт Остервельд.

Согласно наблюдениям FT тренд на повышение рейтингов развивающихся стран, который наблюдался с 2007 г., в прошлом году остановился, а рейтинги этого сегмента демонстрировали смешанную динамику.