У башкирского АФ банка начались проблемы с ликвидностью - "Интерфакс"

У АФ банка - башкирской "дочки" казахстанского банка "Астана-финанс" - возникли проблемы с ликвидностью. Как сообщили "Интерфаксу" в банке, трудности при получении наличных денег в банкоматах и в отделениях начались у клиентов в прошлую пятницу 28 марта. С 31 марта не осуществляются безналичные платежи по пластиковым картам, в том числе в терминалах сети розничной торговли.

Источник агентства в банковской сфере республики не исключает, что проблемы могут быть связаны с "неудовлетворительным управлением" банком. Руководство банка заняло не очень выгодную позицию, когда интересы клиентов стали игнорироваться. Безусловно, это вызвало ответную реакцию. "Клиенты, теряя доверие к АФ банку, стали уходить, переводя свои средства в другие кредитные учреждения", - сказал собеседник агентства. Он полагает, что эта ситуация может привести к банкротству банка, если Центробанк не решит провести санацию. Вариант с санацией собеседник агентства считает маловероятным.

В начале марта 2014 г. банк "Астана-финанс" решил предоставить АФ банку финансирование в объеме $20 млн. Представитель башкирской кредитной организации сообщал "Интерфаксу", что эти средства собирались направить на дальнейшее развитие бизнеса и, в частности, на расширение линейки продуктов.

По итогам 2013 г. АФ банк занимал 336-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным агентства, "Астане-финанс" принадлежит 99,98% акций башкирского банка. В апреле прошлого года пресс-служба банка сообщала, что контрольный пакет в нем выкупила швейцарская Capital Financeholding Group.