ЦБ: Банкам Крыма может понадобиться докапитализация

Банкам, работающим на территории Крыма, может потребоваться докапитализация, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. "Предварительные оценки говорят о том, что для того чтобы довести банки до уровня требований Банка России, наверное, определенная капитализация понадобится", - отметил Симановский, не уточнив объема нужных средств.

"В соответствии с законом мы исходим из того, что, наверное, минимальное требование по абсолютной величине капитала [для банков на территории Крыма] будет 100 млн руб. И, соответственно, в течение определенного периода - 9-12 месяцев - банки должны будут увеличить величину до минимального размера капитала для российских банков [300 млн руб. с 1 января 2015 г.]. Что касается нормативов достаточности капитала, то по истечении периода к 1 апреля 2015 г. они должны будут достичь уровня требований [как к российским банкам]", - сказал первый зампред ЦБ. Он отметил, что несколько украинских банков сообщили Банку России о желании продолжать работать на территории Крыма. "Шесть, насколько я помню", - сказал Симановский.

Он отметил, что у Банка России пока не получается наладить диалог с Национальным банком Украины (НБУ) как по вопросам деятельности украинских банков в Крыму, так и по вопросам работы российских банков на Украине, однако он выразил надежду, что подобного рода сотрудничество возобновится.