Набиуллина: вероятно, рост ВВП России упадет ниже 1% в 2014 году

Рост российской экономики в 2014 г. может упасть ниже 1%, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России. Прогноз ЦБ по росту ВВП России в 2014 г. составлял 1,5-1,8%, но его реализация «маловероятна», признала Набиуллина. "На наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Председатель ЦБ также отметила, что отток капитала из России в 2014 г. существенно превысит официальный прогноз регулятора в $20 млрд. По ее словам, важно понимать природу этого оттока капитала."Часть его - это вывод денег за пределы страны иностранными инвесторами и российскими юридическими и физическими лицами", - сказала она. Другая часть является следствием перевода гражданами и компаниями своих денежных средств в иностранную валюту, добавила Набиуллина.

"То есть деньги резидентов часто остаются внутри страны, просто они конвертируются из рублей в иностранную валюту. При этом по статьям платежного баланса мы видим рост оттока капитала в результате роста иностранных активов банков, которые увеличиваются в связи с ростом валютных депозитов их клиентов", - пояснила глава Банка России. В свою очередь, по ее словам, рост спроса на иностранную валюту ведет к увеличению интервенций Банка России. "Подобные процессы необходимо учитывать при интерпретации оттока капитала", - заключила Набиуллина (цитата по «Прайм»).

Ранее Министерство экономического развития сообщало, что понизит прогноз роста ВВП России в апреле. Министр экономразвития Алексей Улюкаев говорил, что только в I квартале отток может составить $60 млрд. При реализации негативного сценария - если отток превысит $100 млрд - рост ВВП может составить примерно 0,6%, говорил Улюкаев. А если отток выйдет за $150 млрд, будет зафиксировано снижение ВВП на 1,8%.

Набиуллина также заявила, что считает высокими риски превышения целевого показателя инфляции в России в 5% в 2014 г. "Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее риски того, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки", - сказала Набиуллина на съезде АРБ.

По ее словам, уровень инфляции в настоящее время вызывает серьезную озабоченность со стороны ЦБ. "В настоящий момент она ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только нашего целевого показателя на конец этого года, но и нашего диапазона", - отметила Набиуллина, напомнив, что целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю.

Председатель ЦБ признала, что эффект ослабления рубля на экономику неоднозначен. "Многие производители констатируют наличие положительного эффекта, но он как минимум частично компенсируется удорожанием заимствований, номинированных в иностранной валюте, а также ростом цен импортных компонентов и инвестиционных товаров", - заявила председатель ЦБ.

Наибольшее беспокойство, по ее словам, вызывает инвестиционный спад, восстановить который в условиях высокой неопределенности будет очень сложно. Стабильнее сейчас выглядит ситуация с потребительским спросом, который в феврале ускорился. Но это ускорение может оказаться временным, отметила Набиуллина.