Отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в $215 млрд - Bernstein

Отказ Европы от поставок российского газа повлечет за собой необходимость в инвестициях на сумму до $215 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Sanford C. Bernstein & Co.

В обзоре говорится, что спрос со стороны населения и компаний в Европе должен сократиться на 15 млрд кубометров, при этом ежегодные расходы на более дорогостоящие источники энергии составят примерно $40 млрд. Тогда появится возможность отказаться от поставок российского природного газа.

Снижение зависимости от российского газа также обязательно приведет к тому, что всем в Евросоюзе "придется раз в месяц принимать холодный душ". Кроме того, выбросы углекислого газа увеличатся на 300 млн т в год, налоговые льготы для добычи норвежского газа составят $12 млрд, мощности атомной энергетики в Европе увеличатся на 5%, а большинство предприятий, потребляющих существенные объемы газа, закроются.

"Хочешь не хочешь, но, на наш взгляд, Европе не обойтись без российского газа", - говорится в обзоре. "Наш вывод заключается в том, что "лекарство хуже болезни" и нынешнее недовольство по поводу зависимости от российского газа долго не продержится", - сообщает Bernstein.