Путин подписал закон, обязывающий граждан информировать налоговиков о наличии недвижимости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, обязывающий граждан информировать налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, если они не получают уведомления об уплате налога. Об этом сообщил официальный интернет-портал правовой информации.

Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Госдумой 21 марта 2014 г. и одобрен Советом Федерации 26 марта.

Законопроект принят по инициативе Министерства финансов. Согласно поправкам в Налоговый кодекс физлица с 2015 г. обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимости или транспортных средств, подлежащих налогообложению, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении этих объектов за период владения ими. Информацию можно предоставлять налоговикам по месту жительства или по месту нахождения объекта.

До 1 января 2017 г., если налогоплательщиком направлялось указанное сообщение о наличии объектов налогообложения, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором такое сообщение было направлено. Сообщать ничего не надо, если физлицо получало уведомление в отношении конкретного объекта или если не получало уведомления в связи с предоставлением льготы.

С 2017 г. за неправомерное непредставление или несвоевременное представление такого сообщения будет взыскиваться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.