ЦБ: Лучше создать национальную платежную систему на базе некоммерческой организации

В настоящее время создание национальной платежной системы в России на базе некоммерческой организации предпочтительнее, чем на базе коммерческой, заявил замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев. Он сказал это на круглом столе в Совете Федерации.

Идея создания национальной платежной системы (НПС) активно обсуждается после того, как под санкции США попал банк "Россия", а международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Обсуждается несколько вариантов создания НПС. Банк России предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Также предлагается создать НПС на базе ОАО "УЭК", подконтрольного Сбербанку.

4 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе», которые подготовил в конце марта первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Резник. Суть предложенных поправок в том, чтобы никто - ни оператор платежной системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры, ни участник платежной системы - не мог в одностороннем порядке отказаться от перевода средств в рамках платежной системы. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Для этого Резник предложил запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за пределами территории России.