Собинбанк прекратил принимать вклады в евро

Собинбанк прекратил принимать вклады в евро, сообщили "Интерфаксу" в колл-центре кредитной организации. "В евро мы теперь не будем открывать больше вклады, только в рублях и в долларах. Мы равняемся на нашего акционера - банк "Россия", - сказал специалист колл-центра.

По словам сотрудника банка, вклады в долларах по-прежнему принимаются. "В долларах пока можно. Пока нет никакой информации по долларам, будем открывать или нет, пока открываем", - уточнил специалист.

В конце марта банк "Россия" объявил, что отказывается от расчетов в валюте и будет осуществлять только рублевые операции, причем лишь на внутрироссийском рынке. До этого банк уже обратился к клиентам-юрлицам с просьбой воздержаться от валютных платежей в адрес АБ "Россия".

После банка "Россия" в марте с аналогичным обращением к клиентам выступил и Собинбанк. Но заявления об отказе от валютных расчетов от Собинбанка не последовало.

20 марта банк "Россия" как юридическое лицо был включен в список лиц, в отношении которых минфин США ввел экономические санкции. Затем 21 марта платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам, выпущенным банком "Россия", а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались процессингом последнего.

Собинбанк по итогам 2013 г. занял 89-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк "Россия" занимает 15-е место в этом рэнкинге.