Лагард: Восстановление экономики слабое, развитым странам рано отказываться от стимулирования

Мировая экономика восстанавливается слишком медленно и слабо, особенно учитывая геополитическую напряженность, и в этих условиях отказываться от программ стимулирования нельзя, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, слова которой передает агентство Bloomberg.

По словам Лагард, ключевыми факторами риска являются рост волатильности потоков капитала на развивающихся и фронтирных рынках, а также очень низкая инфляция в развитых экономиках, особенно в еврозоне. В связи со сложной ситуацией развитым странам не следует слишком поспешно отказываться от мер стимулирования и стоит активнее использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты поддержки роста.

По оценкам фонда, основной движущей силой роста мирового ВВП продолжают оставаться развивающиеся страны, однако им необходимо улучшить управление макроэкономической политикой и продвигать реализацию структурных реформ.

К. Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне также приветствовала последние шаги, предпринятые властями КНР на валютном рынке страны, и заявила, что намерение Европейского центрального банка (ЕЦБ) пойти на нетрадиционные меры регулирования денежно-кредитной политики вселяет оптимизм. По ее мнению, начало реализации дополнительных мер поддержки экономики со стороны ЕЦБ является теперь только вопросом времени.

Говоря о программе финансовой помощи Украине, К. Лагард заявила, что решение по ней руководство МВФ может принять в конце апреля или мае.