Шувалов считает возможным изменить бюджетное правило для поддержки Крыма

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает возможным изменить бюджетное правило для финансирования Крыма. "Если в стране появилось два миллиона нового населения, а также две территории, которые требуют больших инвестиций, невозможно направить расходы, лишь перераспределив их в рамках существующих госпрограмм. Я думаю, справедливо, если это правило изменяется для двух миллионов новых граждан России в Крыму", - сказал Шувалов в интервью немецкой газете Die Welt.

Также он сообщил, что правительство решает, каким образом привлечь дополнительные средства на поддержку Крыма. Это, по его словам, может быть достигнуто за счет наращивания госдолга, либо путем выделения средств из Резервного фонда. "Государственный долг является очень низким в России, одним из самых низких в Европе. Думаю, при таких условиях мы можем его немного увеличить", - считает он.

Выбор источника финансирования будет сделан исходя из того, какой вариант окажется дешевле. Рабочие группы в правительстве России, по словам первого вице-премьера, определят параметры инвестпрограммы до конца августа.

С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014-2017 гг. Министерство разработало два сценария прогноза - консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 г. с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 1,1% с 2,5%, а в консервативном - сразу до 0,5%. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник заявил журналистам, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы бюджета в пределах 0,5% ВВП в год.