Силуанов: Правительство считает необходимым сохранить бюджетное правило

Правительство России считает необходимым сохранить бюджетное правило для обеспечения бюджетной и финансовой стабильности и не меняло свою позицию по этому вопросу, заявил министр финансов Антон Силуанов. "У нас в правительстве позиция такая, что бюджетное правило и ограничение расходов - это абсолютно правильное решение", - заявил Силуанов в кулуарах финансовой "двадцатки" (цитата по "Прайму").

Минэкономразвития предлагает уже в этом году смягчить бюджетное правило для стимулирования экономики России. На этой неделе МЭР понизило прогноз по росту ВВП на 2014 г. до 0,5-1,1% с 2,5%. Как базовый министерство предлагает второй, консервативно-активный вариант макроэкономического прогноза, предполагающий рост ВВП на 1,1%, однако МЭР считает, что он возможен лишь при смягчении бюджетного правила и докапитализации российских банков.

Бюджетное правило начало действовать в 2013 г. Оно предполагает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены должны направляться в резервный фонд, а не тратиться.