Fitch изменило прогноз по рейтингу Португалии с "негативного" на "позитивный"

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии на уровне BB+. Прогноз по рейтингу улучшен с "негативного" до "позитивного". Как говорится в пресс-релизе Fitch, агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг страны B и страновой потолок на уровне A+.

В пресс-релизе говорится, что правительство Португалии достигло успехов в снижении бюджетного дефицита, превзойдя в целом прогнозы экспертов Fitch и целевые параметры программы МВФ и Евросоюза. "Улучшившееся состояние бюджета, скорее всего, сохранится в 2014 г.", - полагают аналитики агентства.

Fitch пересмотрело и прогноз по темпу роста экономики Португалии. По новой оценке, рост ВВП Португалии в 2014 г. составит 1,3%, в 2015 г. - 1,5% (ранее ожидался рост в 0,2% и 1% соответственно). Величина общего госдолга страны в 2013 г. могла составить 129% от ВВП, к 2020 г. ожидается его снижение до 115%.

Рейтинг Португалии продолжают ограничивать остающиеся риски для кредитоспособности страны. "Перспективы роста в среднесрочной перспективе улучшились, но остаются слабыми, все сектора экономики сохраняют большой долг, а уровень безработицы - высок", - добавляет Fitch. Кроме того, остается высоким внешний долг Португалии.