Moody's: Возможная рецессия создаст трудности российским банкам

В нынешнем году в российской экономике вероятно наступление рецессии, это может повлечь снижение качества активов и прибыльности российских банков, говорится в отчете рейтингового агентства Moody's Investor's Service. В отчете говорится, что в 2014 г. агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%, при том что в 2013 г. рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 гг. - 20-30%.

Замедление роста кредитования может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками, полагают авторы отчета. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody's.

Из отдельных сегментов в зоне наибольшего риска, по мнению аналитиков, находятся потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса. По мнению агентства, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.

Увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению прибыльности банков, говорится в отчете. При низком спросе на кредиты во всех сегментах, кроме потребительского кредитования, банки могут лишь в ограниченной степени переложить на плечи заемщиков повышение стоимости фондирования, вызванное повышением Центробанком ставки рефинансирования и ростом премии за риск для российских банков в условиях текущей волатильности. Несмотря на то что снизившийся уровень прибыльности банков негативно повлияет на их способность наращивать капитал, агентство Moody's не ожидает дальнейшего сокращения достаточности капитала, поскольку снижение рентабельности капитала будет компенсировано замедлением роста кредитования. В последние годы показатели достаточности капитала сократились в результате стремительного роста кредитования, отмечают авторы отчета.

Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы - более высокому уровню кредитного риска, росту конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижению прибыльности, полагают аналитики Moody's. Легче других эти трудности перенесут банки с высоким уровнем капитала, адекватно сформированными резервами и стабильным операционным доходом и банки, имеющие низкую стоимость фондирования и низкий уровень операционных расходов. Агентство Moody's полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам и создадут стимулы для дальнейшей консолидации банковского сектора, особенно в сегменте крупных частных банков.

В марте Moody's высказало прогноз, что в 2014 г. ВВП России может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 г. Продолжающееся ухудшение условий деятельности находит свое отражение в том, что агентство уже некоторое время поддерживает негативный прогноз развития российской банковской системы. Этот же фактор явился одной из причин недавнего осуществления агентством ряда негативных рейтинговых действий в отношении российских банков.