Путин: Присоединение Крыма не скажется на зарплатах и пенсиях россиян

Владимир Путин назвал жульничеством попытки некоторых муниципалитетов в стране обосновать снижение зарплат учителям присоединением Крыма. Эту тему подняли в ходе прямой линии 17 апреля, Путину пожаловались, что в одной из школ планируют сократить зарплату учителям на 20% якобы из-за присоединения Крыма к России. Президент пообещал, что власти проанализируют такие жалобы и во всем разберутся.

На вопрос, почему пенсии проиндексировали на 1,7% вместо обещанных 3%, Путин сказал, что "это не связано ни с Крымом, ни с Севастополем, а это связано с инфляцией" и "с уровнем дохода Пенсионного фонда". Он отметил, что и не помнит, чтобы правительство публично и официально заявило об индексации 3% именно в апреле". По словам президента, внутри правительства были разные мнения на этот счет и споры. "В итоге поступили так, как предписывает закон: по инфляции проиндексировать по накопленной и по доходам Пенсионного фонда", - сказал Путин.

В феврале, по его словам, пенсии проиндексировали на 6,5%, а в апреле - на 1,7%. "Конечно, это скромное повышение, но это все-таки лучше, чем понижение", - сказал Путин, отметив, что этого явно недостаточно.

Он заверил, что расходы на Крым не потребуют сокращения других расходов федерального бюджета. "У нас нет необходимости сокращать какие бы то ни было социальные программы и гарантии", - подчеркнул он. "Нам не потребуется ничего "вынимать" из других программ, потому что у нас заложены дополнительные деньги в качестве резерва правительства - в 240 млрд руб. на этот год", - цитирует ИТАР-ТАСС. Россия, по его словам, вложит в программы развития Крыма не более 100 млрд руб. Он выразил надежду, что вскоре Крым станет регионом-донором. Он сообщил, что власти Украины сделали Крым дотационной территорией искусственно: "Из него вынимали деньги больше, чем с других территорий, и перераспределяли в другие места, имея в виду очень тяжелое положение некоторых областей Украины".

Также в ходе прямой линии Путин выразил уверенность, что жители Крыма почувствуют материальные преимущества от присоединения к Российской Федерации. "Мы исходим из того, что все льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в составе Украины, они не должны быть потеряны, и, если даже чего-то нет в России, мы с помощью дополнительных субсидий крымскому бюджету эти преференции сохраним", - сказал он.