Инвестиции в энергоснабжение Крыма и Кубани оцениваются в 71 млрд рублей

Инвестиции в электроснабжение Крыма и развитие энергосистемы Кубани оцениваются ориентировочно в 71 млрд руб., для развития электроэнергетики полуострова целесообразно построить тепловые электростанции суммарной мощностью до 800 МВт и две высоковольтные линии электропередачи от Анапы до Феодосии, говорится в сообщении Минэнерго по итогам совещания по энергоснабжению Крыма.

"Утвержденный по итогам совещания план мероприятий предполагает сооружение тепловых электростанций (ТЭС) на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. Новую генерацию планируется разместить на существующей площадке Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя. Кроме того, предусмотрено строительство двух двухцепных КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) - Феодосийская, расширение подстанции 500 кВ "Бужора", - говорится в сообщении.

Также намечено строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе высоковольтной линии 220 кВ Симферопольская - Феодосийская. Параллельно в ОЭС Юга намечено строительство трех ЛЭП и ТЭС мощностью около 600 МВт в Кубанской энергосистеме. "Капитальные вложения на реализацию мероприятий, включая развитие Кубанской энергосистемы, ориентировочно оцениваются на уровне 71 млрд руб.", - говорится в сообщении.